栄養管理室

診療・各部門

管理栄養士と調理師による、安全でおいしい食事。病気からの回復を、栄養面からサポートしています。

栄養管理室では、入院中の患者様が食事をおいしく召し上がりながら、食事療法をはじめとする治療に取り組んでいただけるよう努めております。
管理栄養士と調理スタッフで構成され、管理栄養士は病気の回復を栄養面から支援するほか、栄養相談もおこなっております。また、調理スタッフは厳密な衛生管理のもと、「安全でおいしい食事」を目標に調理しております。

食事について

食事は、朝食が午前7:30、昼食が午後12:00、夕食が午後6:00と なっており、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態でご提供しております。
朝食は和食・洋食からお選びいただけます。また、毎週水・木・金曜の昼食は、2種類のメニューからお選びいただけます(食事制限のある方は該当しない場合があります)。入院中でも季節を感じて頂けるような食事提供に努めております。

栄養相談について

管理栄養士による栄養相談のほか、体脂肪測定も実施しております。
体重を減らしたい、栄養バランスよく食べられているか心配など、食習慣についてお悩みがありましたら、外来受診の際、お気軽にご利用ください。
[日時]
月~金曜 午前9:00~午後12:30、午後1:30~午後5:00
[場所]
2階 代謝・糖尿病センター 栄養指導室
[料金]
保険診療の対象になる場合、料金をいただくことがありますので、あらかじめご了承ください。
[お申し込み]
その日、外来受診された診療科
※外来を受診された患者さんはご予約なしでもご利用できますが、ご予約の患者さんがいらっしゃる場合は、お待ちいただくことがございます。